Любой результат складывается из мелочей.На мой взгляд в нашем тренировочном процессе отсутствует анализ.Анализ действий каждого игрока с указанием ошибки которую он сделал на данный момент и отработкой этих действий до правильности в этот же момент в индивидуальном порядке - и криком здесь не помочь.Мы прокатываем в тренировочном процессе набор комбинаций.Когда комбинация не получилась, мы молча переходим к следующей-без анализа.Это на мой взгляд-важный аспект.После полуфинала с Донецком, мы обязаны были собраться командой вместе и сделать анализ полуфинала Ужгород-Киев, с подробным разбором действий Ужгорода.Уже было ясно, что Ужгород будет акцентировать игру на среднем пасе со смещением QB параллельно линии розыгрыша.Но сложно менять, что-либо в течении игры, когда отсутствует предварительный анализ и когда игра с линии бровки, практически не ведётся тренером.Существовали, конечно объёктивные причины такой нашей игры в финале: обострение межпозвонковой грыжи у Ильи (уже начиная с игры с Донецком), отсутствие травмированных в игре с Донецком Серёги Бохавчука и Голуба (хотя Серёга и с серьёзной травмой умудрился выйти на некоторое время на игру, также как и играл уже травмированный Голуб в игре с Донецком-за что ребятам отдельный respect), играл с травмой в двух играх Вадим Сикорский, первая игра у неопытного левого тейкла Фёдора, очень много отданных физических и моральных сил в игре с Донецком.Список объективных причин можно продолжить.Но не это главное.Переломный момент был на мой взгляд в самом конце второй четверти, когда мы получили не логичный тачдаун от Ужгорода.А до этого была не засчитанная судьями двух очковая реализация Саши Кривоноса, что должным образом повлияло на дальнейшую психологическую линию игры.На перерыв мы ушли с вопросами, на которые не могли получить ответ.Как строить дальнейшую тактику игры- если бегущая поддержка со стороны блока атаки у наших бегущих отсутствует, когда не идёт пасовая игра у атаки.Не было опять тонкого анализа наших ошибок, допущенных в первой половине.Вторая половина лишь показала, что мы проиграли эту игру по тактическим причинам.И второй важный аспект-это наша функциональная подготовка.Физически и функционально мы выглядели не лучшим образом-что доказывает лишь одно, что в межсезонье надо больше внимания уделять функциональной подготовке-кросс и чередующийся рваный бег.
Касательно полуфинала с Донецком, на мой взгляд, нам в нужный момент улыбнулась фортуна.Фортуна в лице мастерского броска на 50 ярдов Ильи Федорука на Ромати.Илья если бы не выбросил этот бросок, через долю секунды был бы накрыт внешними лайнбекерами Донецка.А в целом, игра была вязкой, нервной и жёсткой.Совсем не шла игра у нашей атаки.Я с большим трудом сдерживал постоянно блицующих из 4-3 ендов Донецка, также как и тяжело было отрабатывать при раздвигании дыр и на бегущей поддержке против защиты Донецка.Оказывается я получил сотрясение мозга после этой игры и узнал об этом только 5 дней назад после визита к врачу.Когда вернулись в Минск постоянно болела и кружилась голова.Поэтому отдельный respect Донецку за их жёсткую игру.Напрочь отсутствовала игровая дисциплина в нашем хадле.Уважаю Одиссея за его знания тонкостей американского футбола и просто за его человеческие качества, но иногда мне хотелось дать ему микрофон.Донецк на мой взгляд выставил около 12 человек с других клубов.Если я не прав-пусть меня поправят донецкие ребята.То что в их рядах играл легендарный Иисус, он же Жека Близнецов - для меня это было событием.Он мне знаком ещё с Чемпионата СССР 1990г, Чемпионатов СНГ 91, 92, 93 гг. когда он играл за Харьковских Атлантов QB, поездки в составе сборной СНГ под флагом сб. Украины в 98 г. в Вену на игру со сб. Австриии.И он свой должный класс показал, занеся нам тачдаун играя вайд ресивером. Отдельный respect нашей защите, которая в обоих играх держалась героически:Паречин красавец-у парня самоотдача на высшем уровне и техника заметно подросла, Паша Довнар- умудрённый опытом стратег, блистательные сэки ветерана Володи Адамовича (вот на кого надо равняться в спортивном долголетии и желании играть ) ,мужественная игра Трофима, игра травмированного Вадима Сикорского и в защите и атаке, Ваня Владыко-ещё не полностью восстановленого после перелома ключицы, самоотверженный, умный и опытный Кирилл Петрович-почёт и уважуха ему за его 20 лет в американском футболе, проскальзывающий через блок как упоённый свободой гордый ястреб Серёга Забело, волевой и целеустремлённый Голуб, Коля Антоник с его перехватами и здоровой эйфорией, старательный и техничный Юра Павловский, целенаправленная и созидательная игра Смирнова.Очень не хватало Жоры и Олега Иванюто.Удручает ситуация, когда под ответственный турнир другие команды подтягивают всех своих игроков, мы же отказываемся от таких игроков как Иванюто.Я понимаю что он посетил не то количество тренировок перед турниром, но ребята, мы же любительская команда но почему то с профессиональным подходом.И ограничивать опытного Иванюто в его желании помочь команде, на мой взгляд не тактично.Надо относиться к таким ребятам с уважением только за то, что они внесли большой вклад в развитие американского футбола своей самоотверженной игрой.Я видел как Олег тренировался ещё в начале 90-ых и играл для свох молодых лет очень достойно и талантливо в Чемпионатах СНГ 93,94,95 гг.Поэтому не будем навешивать ярлыки и списывать его со счетов.
А впереди нас ждёт Учредительная Конференция и регистрация Федерации.Материалы по активистам с Могилёвской, Витебской, Гродненской областей я уже получил.Я попрошу Вас ребята принести мне на тренировку до 5 ноября ксерокопии Ваших паспортов с указанием места прописки и дом. с раб. телефоном.Конференцию проведём в промежуток с 9 по 11 ноября, о чём я сообщу дополнительно.И поверьте нам уже теперь надо задумываться, чтобы после Нового Года начать работу по организации детских команд на базе школ и колледжей города.Особая у меня надежда на всех вышеперечисленных ребят по организации и работой с детьми 12-15, 16-18 лет.Потому что если мы сейчас не начнём этот процесс, то через год или два наше движение американского футбола затухнет без свежей подпитки.Это касается и активистов в областных центрах, которые у меня есть уже в Витебске и Гродно.